.quickedit{ display:none; }
@budikazmat. Diberdayakan oleh Blogger.

Sate Padang Khas Sumbar


sate padang 300x225 Sate Padang 
Sate Padang adalah sebutan untuk tiga jenis varian sate di Sumatra Barat, yaitu Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman.
Sate Padang memakai bahan daging dengan bumbu kuah kacang kental (mirip bubur) ditambah cabai yang banyak sehingga rasanya pedas.

Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate diatas.

Bagi penggemar sate sepertinya wajib tahu sedikit ‘satemologi’ di tanah Padang. Sebenarnya ada beberapa jenis sate dari kawasan ini, pertama jenis sate yang berkuah kuning yakni Sate Padang dan Sate Padang Panjang.

Lalu, bila anda pernah menemukan menu dengan kuah berwarna kemerahan, maka itu adalah Sate Pariaman. Orang selain Padang biasanya hanya tahu satu nama, Sate Padang saja, meski kalau ditilik seksama warna kuah sebenarya berbeda.

Dibandingkan dengan racikan sate dari daerah lain, sate Padang memiliki keunikan. Tidak memakai kecap seperti umumnya satai di Jawa. Sate khas Minang ini memakai daging sapi berikut jeroannya yang sudah dimasak dengan bumbu rempah yang komplet.

Setelah empuk barulah tiap 3-4 potong ditusuk dengan tusuk satai. Satai ini kemudian dibakar dia tas api arang hingga agak kering. Sebagai sentuhan akhir sate disiram saus yang kental berbumbu. Tentu saja disantap dengan potongan ketupat.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers