.quickedit{ display:none; }
@budikazmat. Diberdayakan oleh Blogger.

BAKMI TOPRAK YU NANI

Solo menjadi salah satu kota wisata yang tak hanya menyuguhkan budaya dan bangunan lawasnya tetapi juga makanan tradisional.
Salah satunya Bakmi Toprak Yu Nani di Jl Pandudewanata, Kartopuran, Jayengan, Serengan, Solo yang menyuguhkan bakmi toprak dengan 12 macam bahan makanan di dalamnya.

Keduabelas macam bahan makanan itu yakni kubis, touge, kacang, tahu, tempe, cakwe, sosis solo, bakmi kuning, bihun, rambak, bawang goreng dan daging sapi. “Selain pakai dua belas bahan, yang bikin beda lagi daging sapinya. Di sini daging sapi tidak digoreng tapi direbus lama dan selalu menggunakan arang, jadi teksturnya empuk.
Bakmi Toprak Yu Nani hanya khusus menyediakan menu makanan bakmi toprak, sedangkan untuk minuman ada berbagai macam menu pilihan,dan yang paling spesial yakni es degan gula jawa. Yuyun mengatakan, agar lebih nikmat ada cara makan khusus bakmi toprak yakni ditambahkan jeruk nipis, kecap, dan irisan lombok yang sudah disiapkan terpisah. “Karena terpisah, pelanggan bisa menambahkan bahan tadi dengan takaran sesuai selera masing-masing.

Soal belanja bumbu dan bahan bakmi toprak, Yuyun mengatakan sebagian besar membeli di Pasar Gede. “Hampir semua bahan kami beli dari Pasar Gede. Untuk kelapa mudanya dari Pasar Kadipolo dan daging sapinya sudah ada langganan di daerah Jagalan.

Sejak 60-an
Awalnya almarhum Nani, nenek Yuyun sekaligus pendiri pertama Bakmi Toprak Yu Nani mendirikan warung makan pada tahun 60-an dan masih dengan berbagai macam menu makanan. Seiring berjalannya waktu, sambil melihat minat pengunjung, Nani hanya mengkhususkan menu bakmi toprak saja. Sampai sekarang, baik alamat, bumbu, maupun 12 bahan bakmi toprak yang digunakan tidak berubah sama sekali, hanya beberapa perluasan tempat yang dilakukan.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Followers