Salah satunya Bakmi Toprak Yu Nani di Jl Pandudewanata, Kartopuran, Jayengan, Serengan, Solo yang menyuguhkan bakmi toprak dengan 12 macam bahan makanan di dalamnya.
Keduabelas macam bahan makanan itu yakni kubis, touge, kacang, tahu, tempe, cakwe, sosis solo, bakmi kuning, bihun, rambak, bawang goreng dan daging sapi. “Selain pakai dua belas bahan, yang bikin beda lagi daging sapinya. Di sini daging sapi tidak digoreng tapi direbus lama dan selalu menggunakan arang, jadi teksturnya empuk.
Soal belanja bumbu dan bahan bakmi toprak, Yuyun mengatakan sebagian besar membeli di Pasar Gede. “Hampir semua bahan kami beli dari Pasar Gede. Untuk kelapa mudanya dari Pasar Kadipolo dan daging sapinya sudah ada langganan di daerah Jagalan.
Sejak 60-an
Awalnya almarhum Nani, nenek Yuyun sekaligus pendiri pertama Bakmi Toprak Yu Nani mendirikan warung makan pada tahun 60-an dan masih dengan berbagai macam menu makanan. Seiring berjalannya waktu, sambil melihat minat pengunjung, Nani hanya mengkhususkan menu bakmi toprak saja. Sampai sekarang, baik alamat, bumbu, maupun 12 bahan bakmi toprak yang digunakan tidak berubah sama sekali, hanya beberapa perluasan tempat yang dilakukan.
0 komentar:
Posting Komentar